Question-Answer Related to Agriculture-Irrigation in Haryana

इस पोस्ट में हरियाणा के किसान किस तरह से अपने खेतों की सिंचाई करते है, सरकार ने क्या क्या योजनाए सिंचाई के लिए चलाई है, नहर-परियोजना आदि से संबन्धित Questions- Answer दिये गए है, ऐसे Question आमतौर पर हरियाणा से संबन्धित परीक्षाओ जैसे की HSSC, HPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओ में पूछ लिए जाते है |

हरियाणा में कृषि-सिंचाई से संबन्धित प्रश्न-उत्तर

  1. हरियाणा में खेती (Farming) के लगभग ________ भाग पर सिंचाई (Irrigation) की सुविधाए उपलब्ध है|
    उत्तर – 75%
  2. हरियाणा में कुल सिंचित भूमि (Irrigated Land) का ____ भाग नहरों द्वारा तथा टूयबवेलों से सींचा जाता है|
    उत्तर – 42.5% से 5%
  3. हरियाणा में शुद्ध सिंचित क्षेत्र (Pure Irrigated Area) _______ है|
    उत्तर – 3102 हज़ार हेक्टेयर |
  4. हरियाणा को स्थायी स्त्रोतों (Fixed Sources) से समझौते के तहत कितना पानी मिलना चाहिए और कितना मिलता है?
    उत्तर – कुल पानी मिलना चाहिए – 36 MAF, मिलने वाला पानी – 14 MAF
  5. भाखड़ा नहर प्रणाली में कुल कितनी नहर शाखाएँ है जिनकी कुल लंबाई कितनी है?
    उत्तर – 522 और 5961 किलोमीटर |
  6. हरियाणा में कुल ____ चैनलों का ____ किलोमीटर का नहरी नेटवर्क बिछा हुआ है?
    उत्तर – 1461 और 14085
  7. यमुना नहर प्रणाली में कुल ____ नहर शाखाएँ है जिनकी कुल लंबाई ____ है?
    उत्तर – 446 और 4422 के किलोमीटर |
  8. घग्गर नदी के पानी का उचित उपयोग के लिए Ghaggar-Bani-Sadeva लिंक चैनल का निर्माण कार्य किस जिलें मई शुरू हुआ?
    उत्तर – सिरसा |
  9. उठान प्रणाली (Lift System) में ____ नहर शाखाएँ है इनकी कुल लंबाई 3702 Km है?
    उत्तर – 493
  10. हरियाणा में नहर व जल निकासी प्रणाली के संचालन और रख-रखाव के साथ-साथ सिंचाई, पीने का पानी, तालाबों के भरने और औद्योगिक उदश्यों की आपूर्ति करवाने की जिम्मेवारी किस विभाग की है?
    उत्तर – हरियाणा सिंचाई एवं जल संसाधन विभाग (Haryana Irrigation And Water Resources Department)
  11. पानी और कृषि संबंधी सभी मुद्दों को समग्र रूप से निपटने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए जल क्रांति कार्यक्र्म में हरियाणा के किस जिले के कमांड क्षेत्र को मॉडल कमांड के रूप में चयनित किया गया है?
    उत्तर – अंबाला जिले के 1250 हेक्टेयर |
  12. भारत सरकार की किस योजना के अंतर्गत राज्य में सभी जिलों में जिला सिंचाई योजना बनाई जा रही है?
    उत्तर – प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना |
  13. हरियाणा की सबसे पुरानी नहर प्रणाली कौन सी है?
    उत्तर – पश्चिमी यमुना नहर |
  14. पश्चिमी यमुना नहर से किन जिलों की सिंचाई होती है?
    उत्तर – अंबाला, सोनीपत, यमुनानगर,करनाल, पानीपत, हिसार, भिवानी, जींद, रोहतक और झज्जर |
  15. पश्चिमी यमुना नहर हरियाणा के यमुनानगर जिले के किस स्थान से यमुना नदी में से निकली गयी है?
    उत्तर – ताजेवाला |
  16. गुड़गांव नहर कहाँ से निकाली गयी है?
    उत्तर – दिल्ली के निकट ओखला से यमुना नदी से |
  17. भाखड़ा नहर हरियाणा में कहाँ प्रवेश करती है?
    उत्तर – टोहाना के निकट |
  18. गुड़गांव नहर से किन जिलों की सिंचाई की जाती है?
    उत्तर – गुड़गांव, पलवल, नूह, फ़रीदाबाद आदि
  19. लखवार, किशाऊ तथा रेणुका परियोजनाएं किस नदी पर बनाई जा रही है?
    उत्तर – यमुना |
  20. हरियाणा राज्य बाढ़ नियंत्रण बोर्ड का चेयर मैन कौन होता है?
    उत्तर – मुख्यमंत्री |
  21. कोटला झील किस जिले में है?
    उत्तर – नूह |
  22. भाखड़ा नहर से किन जिलों की सिंचाई की जाती है?
    उत्तर – सिरसा, जींद, फतेहाबाद, हिसार आदि |
  23. हरियाणा सरकार ने सामुदायिक सहयोग से वन तथा वन्यजीवों को संरक्षित रखने तथा बढ़ाने के लिए किस स्कीम को चलाया?
    उत्तर – ‘हर घर हरियाली’ |
  24. नंगल उठान सिंचाई परियोजना किस वर्ष बनकर तैयार हुई और इससे किस जिले में सिंचाई होती है?
    उत्तर – 1992, अंबाला |
  25. फिलहाल हरियाणा में कितने हर्बल पार्क स्थापित किए जा चुके है?
    उत्तर – 58
  26. यमुनानगर जिले के ताजेवाला स्थित हथनीकुंड बैराज किस नदी पर है?
    उत्तर – यमुना |
  27. जवाहरलाल नेहरू उठान सिंचाई परियोजना किस वर्ष बनकर तैयार हुई और इससे किस जिले में सिंचाई होती है?
    उत्तर – 1976, महेंद्रगढ़ और रेवाड़ी |
  28. किस स्थान से यमुना नदी में से दो नहरें पश्चिमी यमुना नहर (हरियाणा के लिए) और पूर्वी यमुना नहर (उत्तरप्रदेश के लिए) बनाई गयी है?
    उत्तर – ताजेवाला (यमुनानगर) |
  29. जवाहरलाल नेहरू उठान सिंचाई परियोजना किस नदी से ली गई है?
    उत्तर – पश्चिमी यमुना नहर (की झज्जर सब ब्रांच में से) |
  30. पश्चिमी यमुना नहर और भाखड़ा नहर को फीडर योजना के तहत जोड़ा गया है?
    उत्तर – पश्चिमी यमुना नहर फीडर योजना |
  31. जुई नहर उठान योजना से किस जिले में सिंचाई होती है?
    उत्तर – भिवानी और चरखी दादरी जिले के ऊंचे क्षेत्रों की |
  32. पश्चिमी यमुना नहर और भाखड़ा नहर को पश्चिमी यमुना नहर फीडर योजना के तहत जोड़ा गया है, इस योजना के कौन से दो भाग है?
    उत्तर – नरवाना शाखा लिंक और बरवाला शाख लिंक |
  33. लोहारु उठान सिंचाई योजना द्वारा किस जिले की सिंचाई जरूरतों को पूरा किया जाता है?
    उत्तर – भिवानी और चरखी दादरी |
  34. सिवानी उठान सिंचाई द्वारा किस जिले में सिंचाई की जाती है?
    उत्तर – भिवानी के भागों |
  35. किस उठान सिंचाई योजना को ‘इन्दिरा गांधी नहर’ के नाम से भी जाना जाता है?
    उत्तर – लोहारु उठान सिंचाई योजना |
  36. किस उठान सिंचाई योजना को वीरेंदर नारायण चक्रवर्ती नहर के नाम से भी जाना जाता है?
    उत्तर – सिवानी उठान सिंचाई योजना |
  37. हाल ही में दोबारा सर्वोचय न्यायालय द्वारा SYL पर फैसला हरियाणा के पक्ष में दिया?
    उत्तर – 10 नवंबर 2016
  38. पंजाब और हरियाणा के बीच पानी का बटवारा किस वारा
    उत्तर – पंजाब पुनर्गठन अधिनियम, 1966
  39. सतलुज- यमुना लिंक नहर की कुल लंबाई कितनी है?
    उत्तर – 212 Km (पंजाब में 121 Km और हरियाणा में 91 Km) |
  40. आगरा नहर के चैनलों से किस क्षेत्र की सिंचाई होती है?
    उत्तर – पलवल, फरीदाबाद, नूह जिलों और सोहाना (गुरुग्राम)
  41. हरियाणा में सिंचाई तीव्रता कितनी है?
    उत्तर – 183%
  42. हरियाणा के रेतीले भागों में सिंचाई कैसे होती है?
    उत्तर – नलकूपों की सहायता से फव्वारों द्वारा |
  43. हरियाणा की जीवन रेखा किस नहर को कहा जाता है?
    उत्तर – ‘सतलुज- यमुना लिंक’
  44. UGPL system क्या है?
    उत्तर – Under Ground Pipe Line System ( भूमिगत पाइप लाइन परियोजना) एक प्रकार की सिचाई तकनीक |
  45. हरियाणा में कुल कितने ट्यूबवेल है?
    उत्तर – लगभग 7.52 लाख |
  46. Drip Irrigation System (टपकन सिंचाई सिस्टम) पहली बार कपास और गन्ना में कब से शुरू किया?
    उत्तर – वर्ष 2010-11 के दौरान |
  47. हरियाणा में पंचकुला में बाढ़ नियंत्रण कक्ष कब खोला गया?
    उत्तर – जून, 2014
  48. फव्वारा सिंचाई सिस्टम के लगाने के लिए सरकार छोटे और मझले किसानों को कितने प्रतिशत सब्सिडी देती है?
    उत्तर – क्रमश; 50% और 60%
  49. हरियाणा के मुख्यमंत्री द्वारा कब से पिजौर में स्थित गिद्ध केंद्र से प्रजन्नित गिद्धों को छोड़कर एशिया के प्रथम ‘GYPS Vulture Reintroduction Programme’ की शुरूआत की?
    उत्तर – नवंबर 2015
  50. हरियाणा के किस क्षेत्र में फव्वारा सिंचाई सिस्टम की सबसे अधिक आवश्यकता है?
    उत्तर – दक्षिणी- पश्चिमी क्षेत्र |
  51. राष्ट्रीय मिशन के तहत सूक्ष्म सिंचाई योजना के अंतर्गत वित वर्ष 2015-16 की समाप्ति तक कितने हैक्टेयर क्षेत्र को सूक्ष्म सिंचाई प्रणाली के अधीन लाया जा चुका है?
    उत्तर – 3116 हैक्टेयर |