List of important temples of Haryana and important questions

इस पोस्ट में हरियाणा के प्रमुख मंदिर दिये गए है व साथ ही साथ important temples of Haryana से संबन्धित प्रश्न व अन्य महत्वपूर्ण जानकारी भी दी गई जो जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे की एचएसएससी, एचपीएससी, हरियाणा पुलिस, पटवारी आदि में आपके लिए महत्वपूर्ण होगी। (Important for HSSC Clerk, HSSC Patwari, HSSC Gram Sachiv, HTET, HPSC & Other Exam of Haryana)

Important temples of Haryana

क्र. स.प्रमुख मंदिरस्थान  
1चामुंडा देवी मंदिरनारनौल
2राधेश्याम मंदिरपुंडरिक (कैथल)
3मनसा देवी मंदिरमनीमजरा (पंचकुला)
4सर्वेश्वर महादेव मंदिरकुरुक्षेत्र
5माता शीतला देवी मंदिरगुरुग्राम
6स्थानेश्वर महादेव मंदिरथानेसर
7पंचमुखी हनुमान मंदिरजगाधरी
8दाऊ जी का मंदिरबंचारी (फ़रीदाबाद)
9ग्यारह रुद्री शिव मंदिरकैथल
10अंबकेश्वर महादेव मंदिरकैथल
11देवीकूप (भद्रकाली मंदिर)कुरुक्षेत्र
12पुराना शिव-पार्वती मंदिरपुंडरिक (कैथल)
13डीघल गांव का शिवालयझज्जर
14देवी तालाब का शिव मंदिरपानीपत
15घनटेश्वर मंदिररेवाड़ी
16लक्ष्मी-नारायण मंदिरकुरुक्षेत्र
17अदिति मंदिरअमीन(कुरुक्षेत्र)
18दुख भंजेश्वर मंदिरकुरुक्षेत्र
19बिरला मंदिरकुरुक्षेत्र
20गौरी-शंकर मंदिरभिवानी
List of important temples of Haryana and important questions
List of important temples of Haryana and important questions

मंदिरों से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न –


  1. सर्वेश्वर महादेव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
    उत्तर – बाबा श्रवणनाथ ने, यह मंदिर ब्रह्म सरोवर के मध्य में स्थित है।
  2. हरियाणा की धर्मनगरी व तीर्थ नगरी किसे कहा जाता है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र को
  3. स्थानेश्वर मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – थानेसर में
  4. स्थानेसर मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – पुष्यभूति वर्धन ने
  5. महमूद गजनवी ने थानेसर पर कब आक्रमण किया?
    उत्तर– 1014 में
  6. इस मंदिर का पुन: निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – मराठा सदाशिव राव ने, इस मंदिर को भगवान शिव के निवास स्थान के रूप में भी जाना जाता है।
  7. थानेश्वर महादेव मंदिर (कुरुक्षेत्र में) का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – प्रभाकर वर्धन ने
  8. बिरला (बिड़ला) मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – इस मंदिर को श्री जुगल किशोर बिड़ला ने 1925 में बनवाया।
  9. किस मंदिर पर गीता के उपदेश लिखे हुए है?
    उत्तर – बिड़ला मंदिर में, इसलिए इस मंदिर को भगवत गीता मंदिर के नाम से भी जाना जाता है।
  10. देवीकुप मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – पांडवों ने
  11. चंद्रकूप मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – पांडवों ने
  12. देवीकूप मंदिर को किस मंदिर के नाम से भी जाना जाता है?
    उत्तर – भद्रकाली मंदिर
  13. लक्ष्मीनारायण मंदिर किस सरोवर के निकट स्थित है?
    उत्तर – सन्नहित सरोवर के साथ
  14. लक्ष्मीनारायण मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – चौल शैली द्वारा इस मंदिर का निर्माण करवाया गया है।
  15. ज्तोतिसर तीर्थ पर स्थित मंदिरों के नाम बताओ?
    उत्तर – लक्ष्मीनारायण मंदिर, नारायण मंदिर, गीता मंदिर, सरस्वती मंदिर, शंकराचार्य मंदिर
  16. श्री कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश कहाँ दिया?
    उत्तर – ज्योतिसर में, वट वृक्ष के नीचे
  17. हरियाणा सरकार ने कब ज्योतिसर को पर्यटन स्थल का दर्जा दिया?
    उत्तर – 1994 में
  18. अदिति मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – अमीन गाँव में (कुरुक्षेत्र में) (वर्तमान में इसे अभिमन्युपुर नाम से जाना जाता है) अमीन गाँव में अभिमन्यु की मृत्यु महाभारत के युद्ध के 13वें दिन हुई थी।
  19. भीमादेवी का मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – पिंजौर शहर में (यह मंदिर पिंजौर गार्डन के निकट स्थित है)
  20. किस मंदिर को उत्तर भारत का खजूराहों का मंदिर भी कहा जाता है?
    उत्तर – भीमादेवी मंदिर को
  21. काली माता मंदिर (काली माई मंदिर/ काली देवी मंदिर) कहां स्थित है?
    उत्तर– कालका में
  22. मनसा देवी मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला में (यह मंदिर शिवालिक पहाड़ियों की तलहटी में स्थित है)
  23. मनसा देवी मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – इस मंदिर का निर्माण 1811-15 में महाराजा गोपाल सिंह ने करवाया।
  24. ग्यारह रुद्री शिव मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – कैथल
  25. किस मंदिर में महाभारत के समय भगवान शिव ने अर्जुन को पाशुपात अस्त्र दिया था?
    उत्तर – ग्यारह रुद्री शिव मंदिर में
  26. अंबकेश्वर महादेव मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – कैथल में (इस मंदिर में रखें शिवलिंग का नाम पातालेश्वर/ स्व्यमलिंग है)
  27. जयंती माता मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – जींद में
  28. जयंती माता मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – पांडवों ने
  29. भूतेश्वर मंदिर (भूतेश्वर महादेव) मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – जींद में, यह मंदिर जींद के रानी तालाब के बीच में स्थित है।
  30. भूतेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – 1778-80 महाराजा रघुबीर सिंह ने
  31. पंचमुखी हनुमान मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – छ्छरोली में (यमुनानगर में) (सबसे ज्यादा बर्ष होने के कारण छ्छरोली को हरियाणा का चेरापूंजी भी कहां जाता है)
  32. भगवान परशुराम सर्वधर्म मंदिर कहां स्थित है/
    उत्तर – जगाधरी में
  33. चिट्टा मंदिर कहां स्थित है?
    उत्तर – यमुनानगर में, इस मंदिर में हनुमान जी की श्वेत प्रतिमा बनाई गई है। इस मंदिर को गंगानन्द गिरिजी की तपोस्थली भी कहा जाता है।
  34. आदिबद्री नारायण मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – यमुनानगर में, सरस्वती नदी यहीं से हरियाणा में प्रवेश करती है।
  35. सूरजकुंड मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जमालपुर गाँव (यमुनानगर में)
  36. हिसार के प्रमुख मंदिरों के नाम बताओं।
    उत्तर – आर्यसमाज मंदिर, दिगंबर जैन मंदिर, बिश्नोई मंदिर, बौद्ध मंदिर, बुआ कुंवारी मंदिर (गाँव कुंवारी में)
  37. मंदिरों की नगरी किसे कहा जाता है?
    उत्तर – भिवानी को
  38. गौरी शंकर मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – भिवानी में, इस मंदिर का निर्माण सेठ किरोड़ीमल ने करवाया था।
  39. परमहंस मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – तिगड़ना गाँव (भिवानी)
  40. श्रीराम प्रभुमंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – भिवानी में
  1. बाबा मुंगिपा का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – तौशाम में
  2. चामुंडा माता का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर– नारनौल शहर (महेंद्रगढ़ में)
  3. चामुंडा माता नारनौल के मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – राजा तुषकरण ने
  4. महेंद्रगढ़ के बाघोत गाँव में स्थित मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – राजा दिलीप सिंह ने
  5. घंटेश्वर महादेव मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – रेवाड़ी में
  6. पंचवटी मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पलवल में
  7. पंचवटी मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – पांडवों ने, यह मंदिर पांडवों ने अज्ञातवास के दौरान बनवाया।
  8. दाऊ जी का मंदिर/ बलराम का मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – बंचारी गाँव, पलवल में
  9. शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर– गुरुग्राम में, इस मंदिर का डिज़ाइन राजस्थानी शैली से किया गया है। इस मंदिर को चेचक की माता व मसानी माता के मंदिर के नाम से भी जाना जाता है।
  10. भारत का प्रसिद्ध एकलव्य मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – खाडसा गाँव, गुरुग्राम में
  11. भीमेश्वरी देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – बेरी, झज्जर में। यह मंदिर पांडवों के समय का मंदिर है।
  12. रूढ़मल मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – झज्जर में, इसका निर्माण 1892 में लाला रूढमाल, गिरधारी व सूरजभान ने करवाया
  13. देवी तालाब का शिव मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पानीपत में, इस मंदिर का निर्माण मराठा मंगल रघुनाथ ने करवाया था।
  14. सीतामाई का मंदिर कहा स्थित है?
    उत्तर – करनाल में, यह भारत का एकमात्र सीतामाई का मंदिर है।
  15. लक्कड़हारा मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जगाधरी में
  16. पुराना शिव पार्वती मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पुंडरिक (कैथल) में
  17. भूतों का मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – भिवानी में