Haryana GK Hindi

Haryana Samanya Gyan in Hindi Downloa-Haryana Samanay Gyan

Haryana Samanya Gyan in Hindi आज हम आपके लिए हरियाणा सामान्य ज्ञान के कुछ बेहतरीन क्वेश्चन लेकर के आए हैं जो कि आने वाले एग्जाम में पूछे जा सकते हैं हरियाणा सामान्य ज्ञान की तैयारी कर रहे सभी शिक्षार्थियों के लिए यह पोस्ट काफी हेल्पफुल रहेगी !

you are reading now Haryana Samanya Gyan in Hindi of Haryana GK in Hindi series in one-time exam or Haryana Samanya Gyan series consists of some parts if you have do not read any other parts please read.

If you are looking for a good book to prepare for the general knowledge of Haryana, then you can read the General Knowledge Book of Haryana, in addition to this, if you are also preparing for the One Day Exam, then you can also do History Politics Geography for G.K. Science can read PDF for all types of exams.

MOST IMPORTANT QUESTIONS RELATED TO HSSC GK

1. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ ?
उत्तर – 09 जुलाई 1970 को
2. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)
3. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?
उत्तर- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक |
4. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद|
5.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव।
6. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर।
7. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर-भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
8.हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- पिंजौर(पंचकुला)।
9. हरियाणा में मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ है?
उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।
10. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।
11.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)
12. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर-27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश।
13.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच स्थित है?
उत्तर-74.28′ से 77.36′ पू. देशांतर के मध्य स्थित है|
14.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है? 
उत्तर-यमुना नदी।
15.वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?
उत्तर- हरियाणा।
16. हरियाणा की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?
उत्तर-253.53 लाख।
17. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर-877
18. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?
उत्तर-573
19. अंग्रेजों ने हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?
उत्तर-सन 1858 में।
20. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया?
उत्तर-जे सी शाह आयोग।
 

Haryana Samanya Gyan in Hindi- हरियाणा सामने ज्ञान  


21. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
उत्तर-हरियाणा
22. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल
23. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?
उत्तर- 1240 ई.
24.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
25. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
26. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर
27. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
28. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
29. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
30. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
31. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
32. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर-चौधरी छोटूराम
33. हरियाणा में कितने मंडल हैं?
उत्तर-6 ( अम्बाला, करनाल, रोहतक, हिसार, गुरुग्राम, फरीदाबाद )

34. गुरुग्राम मंडल में कौन से जिले शामिल हैं?
उत्तर- गुरुग्राम, रेवाड़ी, महेंद्रगढ़
35. अम्बाला मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर- अम्बाला, यमुनानगर, पंचकुला और कुरुक्षेत्र।
36. रोहतक मंडल में कौनसे जिले हैं?
उत्तर- रोहतक, झज्जर, सोनीपत, भिवानी, चरखी दादरी।
37. हिसार मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर- हिसार, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।
38. जब 1 नवम्बर 1966 को हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?

उत्तर-7 जिले अम्बाला, रोहतक, महेंद्रगढ़, गुडगाँव, करनाल, हिसार और जींद।
39. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।
40. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।

 

Haryana Samanya Gyan in Hindi- हरियाणा सामने ज्ञान

 

 
41. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)
42. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)
43. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी
44. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-20वां
45. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर-चौ. बंसीलाल
46. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)
47. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?
उत्तर-सिरसा
48. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं ?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां
49. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?
उत्तर-17 वें
50. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?
उत्तर-17वें
51. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर
52. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?
उत्तर-पानीपत में
53. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
54. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
55. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं ?
उत्तर-महेंद्रगढ़ 
56. हरियाणा राज्य में “भिवानी टैक्सटाइल मिल” की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1937 में
57. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद
58. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-1967 में
59. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर-हिसार
60. “महाभारत” की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

Haryana Samanya Gyan in Hindi- हरियाणा सामने ज्ञान  

 

61. स्मार्ट सिटी योजना के अंतर्गत हरियाणा के कौनसे नगर शामिल किये गए हैं ?
उत्तर-करनाल और फरीदाबाद
62. 2016 में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए ‘हैपनिंग हरियाणा’ सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जायेगा?
उत्तर-गुडगाँव
63. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?
उत्तर-आठवीं पास 
64. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
65. हरियाणा में ‘बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर-साक्षी मलिक
66. हरियाणा सरकार द्वारा ओलंपिक में स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक विजेता को कितनी राशि देने की घोषणा की गयी है?
उत्तर-क्रमशः 6 करोड़, 4 करोड़ और 2.5 करोड़ रूपए
67. गौ संरक्षण और गौ संवर्धन कानून हाल ही में किस राज्य द्वारा पारित किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
68. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ? उत्तर-‘थारी पेंशन,थारे पास’

69. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?
उत्तर-57%
70. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं ?
उत्तर- 14 (Total Area  – 28,545)

Haryana Samanya Gyan in Hindi- हरियाणा सामने ज्ञान  

 

71. हरियाणा का कौनसा शहर मिलिनियम सिटी कहलाता है ?
उत्तर-गुडगाँव
72. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)
73. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी
74. हरियाणा में पंच चुनाव लड़ने के लिए खर्च सीमा कितनी है ?
उत्तर-10 हज़ार रुपए
75. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है ?
उत्तर-धारूहेड़ा(रेवाड़ी)
76. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में।
77. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी
78. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय जो पहले लाहौर उच्च न्यायालय कहलाता था ,की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1919

79. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद
80. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-यमुनानगर

Haryana Samanya Gyan in Hindi- हरियाणा सामने ज्ञान  

 


81. ऐतिहासिक स्मारक राय मुकंद दास का छत्ता या बीरबल का छत्ता कहाँ है?
उत्तर-नारनौल
82. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?
उत्तर-सीही (फरीदाबाद)
83. सम्राट अशोक का टोपरा स्तम्भ मूल रूप से हरियाणा के किस स्थान पर था?
उत्तर-अम्बाला
84. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1969 (भिवानी)
85. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का कितना है?
उत्तर-1.3%
86. आकाशवाणी रोहतक की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1976
87. हथिनिकुंड बैराज हरियाणा के किस जिले में और किस नदी पर है?
उत्तर-यमुनानगर में यमुना नदी पर
88. हरियाणा में मारुति कारें कहाँ बनती है?
उत्तर-गुडगाँव में
89. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर-बहुधान्य प्रदेश
90. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है?
उत्तर-गुडगाँव
91.हरियाणा केसरी कौन कहलाता है ?
उत्तर-पं.नेकीराम शर्मा
92.हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर-धरमवीर
93.हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर-मुर्राह
94.प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
95.विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर-राव विरेन्द्र सिंह
96.सिंधु सभ्यता का केन्द्र बनवाली किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-फतेहाबाद

97.हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
उत्तर-सिरसा
98. सिंधु सभ्यता का केन्द्र मिताथल किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-भिवानी
99.हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर-पं.भगवत दयाल शर्मा

100. थानेसर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी ?
उत्तर-हर्ष वर्धन

दोस्तों जैसा कि हरियाणा की हाल ही में भर्तियों के बारे में बातें की जाए तो ग्रुप डी ग्रुप सी के काफी बरतिया आई हैं इसके अलावा भी कई भर्तियां आएंगी जैसे कि हरियाणा पुलिस हरियाणा कलरक ग्राम सचिव हरियाणा कॉन्स्टेबल एसआई की बंपर भर्तियां निकली है आगे भी काफी भर्तियां निकलने वाली हैं इसलिए इन सभी एग्जाम्स के लिए अच्छी तैयारी करनी होगी तभी आप एक सीट बरकरार कर पाएंगे यदि आप अपनी हरियाणा एग्जाम से रिलेटेड किसी भी सब्जेक्ट के लिए कोई भी पीडीएफ लेना चाहते हैं तो आप इस साइट के सर्च बॉक्स में जाकर संबंधित स्टडी मैटेरियल को चेक करें उस पोस्ट पर जाकर उसे स्टडी मैटेरियल को डाउनलोड करें!

 

Share and Enjoy !

Shares

One Time Exam

In This Website, we provide Valid Information About All The Government Jobs Related Queries, Such As the Latest form Last date, Job Location, Admit Card Availability, Exam Schedule, selection Process, Jobs Promotion, etc.

View all posts by One Time Exam →

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Shares