Agriculture and Allied Sectors

Agriculture and Allied Sectors
Agriculture and Allied Sectors

इस पोस्ट में हरियाणा की कृषि और सहबद्ध क्षेत्र (Agriculture and Allied Sectors) से संबन्धित दिये  गए है| हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में दिये गए प्रश्न आपकी तैयारी में मदद करेंगे | (दिये गए प्रश्न 2016-2017 के अनुसार है|) Click Here

कृषि और सहबद्ध क्षेत्र – 1 ( Agriculture and Allied Sectors )

Agriculture and Allied Sectors

  1. कृषि और सहबद्ध क्षेत्र में अन्य कौन से उप क्षेत्र शामिल हैं?
    उत्तर – पशुपालन , कृषि , वानिकी एवं लोगिंग और मत्स्य पालन |
  2. हरियाणा में औसत वर्ग कितनी होती है?
    उत्तर – 354.5 mm
  3. 2016-17 में कृषि और सहबद्ध क्षेत्र के लिए कितनी राशि आवंटित की गयी है?
    उत्तर – Rs 97 करोड़ |
  4. हरियाणा में सबसे गर्म महीने कौन से होते हैं?
    उत्तर – मई और जून |
  5. हरियाणा में सबसे अधिक वर्षा किस महीने में होती है?
    उत्तर – जुलाई |
  6. हरियाणा में सबसे ठंडे महीने कौन से होते है?
    उत्तर – दिसंबर और जनवरी |
  7. हरियाणा की _________ से से अधिक जनसंख्या की जीविका कृषि पर आधारित है?
    उत्तर – 65%
  8. राज्य की औसत फसल तीव्रता कितनी है?
    उत्तर – 184%
  9. वर्ष 2015-16 में फसल तीव्रता कितनी रही?
    उत्तर – 181.47%
  10. वर्ष 2015-16 में जोतो की संख्या कितनी रही?
    उत्तर – 16.17 लाख |
  11. वर्ष 2015-16 में जोतों का औसत आकार कितना रहा?
    उत्तर – 2.25 हेक्टेयर
  12. हरियाणा राज्य को कितने कृषि जोनो में बांटा गया है?
    उत्तर – तीन |
  13. हरियाणा किसान आयोग की स्थापना कब की गयी?
    उत्तर – 15 जुलाई 2010
  14. हरियाणा राज्य की Draft Agriculture Policy किस आयोग ने बनाई है?
    उत्तर – हरियाणा किसान आयोग |
  15. आरंभ में हरियाणा किसान आयोग का मुख्यालय कहाँ पर था?
    उत्तर – हिसार |
  16. हरियाणा किसान आयोग का वर्तमान में चेयरमैन कौन है?
    उत्तर – डॉ रमेश कुमार यादव |
  17. ‘खेती रत्न’ पुरस्कार कब से शुरू किए गए और कितनी नगद राशि दी जाती है?
    उत्तर – March 2017, Rs .1 Lakh
  18. हरियाणा किसान आयोग का मुख्यालय हिसार से पंचकुला पर स्थानांतरित किया गया?
    उत्तर – 16 September 2013
  19. प्रथम खेती रत्न पुरस्कार कितने व्यक्तियों को दिये गये ?
    उत्तर – पाँच व्यक्तियों को (फल, सब्जी, फूल, मत्स्य पालन और जैविक खेती|)
  20. HALRIS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana Land Records Information system
  21. हरियाणा सरकार की ‘Jamabandi’ वेबसाइट क्या है?
    उत्तर – हरियाणा के ऑनलाइन लैंड रेकॉर्ड डाक्यूमेंट्स वाली वेबसाइट |
  22. NLRMP का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – National land Record Modernization Program
  23. HARIS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana Registry Information System
  24. Haryana Space Applications Centre किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – हिसार |
  25. हरियाणा राज्य के कौन से कृषि क्षेत्र (Zone) में सबसे अधिक जिले आते है?
    उत्तर – प्रथम क्षेत्र में, 8 जिले
  26. हाल ही में (मई 2017) हरियाणा सरकार ने ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव को कम करने हेतु किस प्रकार के वृक्षों के रोपण को प्राथमिकता का निर्णय लिया?
    उत्तर – पीपल , नीम और बरगद |
  27. हरियाणा राज्य का कौन सा कृषि क्षेत्र (Zone) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है?
    उत्तर – जोन (39%भाग )
  28. हरियाणा राज्य के कृषि क्षेत्र (Zone) में कौन से जिले आते हैं?
    उत्तर – सिरसा, हिसार, जींद, रोहतक, फ़तेहाबाद, फ़रीदाबाद और पलवल |
  29. हरियाणा राज्य के किस कृषि क्षेत्र (Zone) में मुख्यत बाजरा , तोरिया , सरसों आदि फसलें उगाई जाती है?
    उत्तर – तीसरे क्षेत्र में (Third Zone)
  30. बाजरा, तोरिया और सरसों की प्रति हेक्टेयर उत्पादकता में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
    उत्तर – प्रथम |
  31. वर्तमान में हरियाणा राज्य का बासमती चावल के उत्पादन में देश में कौन सा स्थान है?
    उत्तर – प्रथम |
  32. हरियाणा में लैंड रेकॉर्ड की कॉपी कहाँ से प्राप्त की गयी कॉपी ही प्र्माणित होती है?
    उत्तर – HALRIS से प्राप्त (‘Jamabandi’ वेबसाइट से)
  33. कृषि का हरियाणा के सकल राज्य घरेलू उत्पाद (राज्य जीडीपी) में कितना योगदान है?
    उत्तर – 14.1%
  34. Haryana Land Reclamation and Development Corporation Limited ने कब से कार्य प्रारम्भ किया?
    उत्तर – 1974
  35. वर्ष 2016-17 में कृषि और सहबद्ध क्षेत्र में वृद्धि दर कितनी रही?
    उत्तर – 6.4%
  36. हरियाणा में कृषि योग्य भूमि कितनी है ?
    उत्तर – 3797 हज़ार हेक्टेयर जो कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का 86% है |
  37. अलग हरियाणा राज्य बनाने के बाद वर्ष 1966-67 में कुल खाद्यान उत्पादन कितना था ?
    उत्तर – मात्र 25.92 लाख टन |
  38. हरियाणा में कुल कृषि भूमि (जहां खेती की जाती है )\शुद्ध बोया गया क्षेत्र ___
    उत्तर – 3513 (3497,Economic Survey 2016-17 ) हज़ार हेक्टेयर है जो भौगोलिक क्षेत्रफल का 35% है |
  39. HSCARDB का पूरा रूप क्या है ?
    उत्तर – Haryana state cooperative agriculture and Rural Development Bank (हरियाणा राज्य सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक )
  40. वर्ष 2016-17 में राज्य वित्त आयोग पुरस्कार एवं सामुदायिक विकास के अंतर्गत ग्रामीण विकास क्षेत्र को गरीबी उन्मूलन कार्यक्र्म व पंचायती राज संस्थाओं को कितनी परिव्यय राशि आवंटित की है ?
    उत्तर – 18675.12 करोड़
  41. हरियाणा राज्य सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना कब की गयी ?
    उत्तर – 1st नवंबर 1966
  42. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना कब से शुरू हुई ?
    उत्तर – 13 जनवरी 2016
  43. वर्तमान में हरियाणा राज्य सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक के तहत कितने District Cooperative Agriculture and Rural Development Banks कार्यरत है ?
    उत्तर – 19
  44. “मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना” के तहत हरियाणा में कितने वर्षों में सभी कृषक परिवारों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है ?
    उत्तर – 3 वर्ष में
  45. हरियाणा में किस समय धान लगाने पर प्र्तिबंध लगाया हुआ है?
    उत्तर – ग्रीष्म ऋतु में धान पर |
  46. APEDA का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Agriculture and Processed Food Products Food Products Export Development Authority
  47. Haryana Preservation of Sub-Soil Water Act कब से लागू हुआ ?
    उत्तर – 18 मार्च 2009
  48. ग्रीष्म ऋतु में धान लगाने पर प्र्तिबंध से लगभग कितने पानी की बचत हुई है?
    उत्तर – 7%
  49. APMC Act में APMC का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Agriculture Produce Market Comitee
  50. हरियाणा राज्य की Draft Agriculture Policy के मुख्य तीन प्रमुख लक्षण क्या है?
    उत्तर – (I) कृषि में समावेशी विकास को 4%करना , (II) हरियाणा में कृषि शोध में निवेश को अगले 10 सालों में तिगुना करना और (III)  कृषि उत्पादो के निर्यात को बढ़ाने के लिए APEDA जैसा Haryana Trading Center स्थापित करना |

नोट – दी गई जानकारी में यदि कोई जानकारी गलत है या पूरी नही है तो आप हमें तुरंत कमेंट के माध्यम से बताएं| और त्रुटि को सही करने में अपना योगदान दें |

Agriculture and Allied Sectors

Any information Click Here